Идеальный блокировщик рекламы — какой он?

Я уже больше 12 лет занимаюсь разработкой блокировщиков рекламы и стараюсь сделать наши продукты лучшими из всех доступных альтернатив. И это заставляет меня задуматься, а что вообще означает это «лучший»? Самый многофункциональный? Самый быстрый? Самый красивый? Самый простой?

Существует много разных блокировщиков

Дело в том, что блокировщики рекламы значительно отличаются от «обычных» программ. Вы не можете использовать их для создания какого-то контента, вы с ними почти не взаимодействуете и при всем при этом вы постоянно наблюдаете результат их основной работы. Пробовали ли вы когда-нибудь отключить свой блокировщик и посмотреть, как выглядит интернет без него? Эту разницу просто невозможно не заметить.

Интернет с блокировщиком и без

Конечно, существует ещё целый набор вещей, которыми занимаются блокировщики, но их не так просто разглядеть. Например, вы не заметите на сайтах и в приложениях признаков того, что ваш блокировщик не позволил отследить ваши действия. И тем не менее, это происходит постоянно.

За вашими данными идёт постоянная охота

Вообще, блокировщик было бы правильно назвать «улучшателем» интернета. Без блокировщика интернет агрессивный и навязчивый и состоит из кучи разрозненных кусочков, которые борются за ваше внимание и пытаются отвлечь вас от контента, за которым вы собственно пришли на сайт.

Так какой же он, идеальный блокировщик рекламы? На мой взгляд, идеальный блокировщик — тот, которого нет. Странно, да? Идеальный блокировщик — это не какая-то программа, а её продукт — та самая лучшая версия интернета. Я не хочу устанавливать какие-то программы на все мои устройства или в мои браузеры и вообще думать об этом. А ещё мне недостаточно просто «окошка» в лучший интернет. Сейчас к интернету подсоединено абсолютно все, от телевизора до умных лампочек. Почему я должен ограничиваться одним только браузером?

Окно в лучший интернет

Я просто хочу, чтобы весь интернет, которым я пользуюсь, стал лучше. Без навязчивой рекламы и постоянной угрозы нарваться на вредоносную рекламу, без тысяч компаний, следящих за мной и агрегирующих мои данные. И ещё я хочу, чтобы он был под моим контролем и чтобы я мог устанавливать свои собственные правила тогда, когда это мне понадобится.

Интернет мечты

К сожалению, идеального блокировщика сейчас не существует. Нам приходится довольствоваться «окошками» в лучший интернет, устанавливая специальные программы, которые нам эти окошки обеспечивают.

Есть ли вероятность, что идеальный блокировщик появится в будущем? Честно говоря, вряд ли. Частично, перечисленным требованиям удовлетворяют DNS-блокировщики, такие как AdGuard DNS или AdGuard Home. Они не требуют установки какого-то дополнительного софта, достаточно один раз указать вашему устройству использовать нужный DNS-сервер, и вы получаете интернет, очищенный от большей части рекламы. К сожалению, помимо преимуществ, у использования DNS для блокировки рекламы есть и недостатки.

21 октября на конференции Adblocker Dev Summit я буду делать подробный доклад, посвящённый использованию DNS для блокировки рекламы. Если хотите узнать больше о преимуществах и недостатках такого способа, регистрируйтесь там (или просто подождите, пока мы опубликуем доклад в нашем блоге).

Andrey Meshkov on Новости индустрии Полезное
8 жовтня 2021 р.
Завантажуючи коментарі, ви погоджуєтеся умови та правила
AdGuard download has started Click the button indicated by the arrow to start the installation. Виберіть «Відкрити», натисніть «OK» та дочекайтеся завантаження файлу. У вікні, що відкриєтьсяся, перетягніть значок AdGuard в папку «Додатка». Дякуємо, що обрали AdGuard! Виберіть «Відкрити», натисніть «OK» та дочекайтеся завантаження файлу. У вікні, що відкрилося, натисніть «Встановити». Дякуємо, що обрали AdGuard! Install AdGuard for mobile devices as well: