Ми приносимо вибачення за відсутність перекладу. Ви побачите цю сторінку рідною мовою незабаром

AdGuard 2.2 для Mac: простой рецепт отличного обновления

Недавно мы задумались: выпуск обновления для приложения чем-то похож на приготовление пирога. Вы смешиваете ингредиенты и стараетесь ничего не испортить. Так из чего же складывается хорошее обновление блокировщика рекламы?

Начать лучше всего с добавления пары новинок. Иногда бывает, что мы выпускаем обновление без новых функций, но это неизбежно вызывает лёгкое недоумение у части пользователей — вкус получается пресный. Так что мы стараемся этого избегать. AdGuard 2.2 для Mac есть чем вас порадовать в этом плане, подробнее расскажем чуть дальше.

Затем, конечно же, как пирог определяется начинкой, так и блокировщик определяется своей способностью блокировать рекламу, и делать это эффективно. Для этого мы постоянно улучшаем наш движок фильтрации CoreLibs, в этот раз результатом его обновления стало появление аж двух новых модификаторов. Поддержка скриптлетов также поможет в некоторых сложных случаях (скоро расшифруем, что это такое).

Ну и наконец, надо добавить загуститель, чтобы пирог не развалился на части. В случае блокировщика эту роль выполняют исправления багов. Они найдутся в любой программе, сколько ты её ни тестируй, поэтому очень важно уделять их исправлению должное внимание. Не стоит и говорить, что AdGuard 2.2 — не исключение.

Теперь давайте взглянем внимательнее на самое интересное, пока наш блокировщик подрумянивается:

Поддержка собственных скриптов

Пользовательские скрипты, или, как мы их ещё называем, "расширения", — это высокофункциональные мини-программы, которые могут изменять поведение веб-страниц. Вы, вероятно, знакомы с некоторыми из расширений, добавленных в AdGuard для Mac по умолчанию: например, Помощник AdGuard и Popup Blocker.

Но основное достоинство скриптов заключается в их гибкости и возможности настройки под свои нужды. Вы можете добавить любые расширения на основании своих привычек и личных предпочтений — а выбрать есть из чего! Существуют несколько популярных сайтов, предлагающих огромное количество скриптов на выбор.

Лучшие расширения — те, что вы выбрали сами.

Чтобы добавить собственное расширение, кликните по символу "плюсика" в разделе "Расширения" окна настроек AdGuard. Вы можете как добавить пользовательский скрипт по URL, так и загрузить из локального файла.

Привязка личного кабинета AdGuard

Это новый способ активации AdGuard. Мы уже пробовали подобное в других продуктах AdGuard и получили весьма положительные отзывы. По сути, вместо прямого ввода лицензионного ключа теперь можно привязать свой личный кабинет adguard.com к приложению, введя логин/пароль прямо там. AdGuard автоматически активируется, если в личном кабинете найдётся свободная лицензия.

Запомнить логин и пароль значительно проще, чем 10 случайных символов.

На первый взгляд кажется, что эта функция нацелена в основном на новых пользователей, но на самом деле это очень удобно, когда у вас есть несколько лицензионных ключей и вы устанавливаете AdGuard на новом устройстве. Так что и бывалые пользователи по достоинству оценят эту новинку.

Качество фильтрации

С тех пор как мы перевели большинство продуктов AdGuard на движок фильтрации CoreLibs, изменения, касающиеся блокировки рекламы, стали практически идентичны для всех платформ. И делаются они регулярно: например, в это обновление вошла новая версия CoreLibs. На паре её аспектов хотелось бы остановиться отдельно.

Поддержка скриптлетов

Скриптлеты — это мощное оружие в арсенале блокировщика рекламы. Можно сказать, что скриптлет — это внутренний скрипт (т.е. мини-программа), который мы предустанавливаем вместе с приложением, и затем можем вызывать при помощи правил фильтрации. Говоря простым языком, скриптлеты позволяют модифицировать поведение кода страницы. Что касается практического применения, например, скриптлеты помогают в борьбе против анти-блокировщиков и в некоторых других случаях.

Новые модификаторы: $redirect и $rewrite

Для тех, кто совсем не знаком с тем, как работает блокировка рекламы, настоятельно рекомендуем почитать нашу статью, там много интересного.

Когда вы её прочитаете, или если вы уже знаете, что такое правила фильтрации, понять, что такое модификаторы, не составит труда. Они, как можно догадаться, модифицируют работу правил в определённых случаях. Чем больше доступный набор модификаторов, тем больше опций у блокировщика в борьбе с рекламой. Они похожи на набор инструментов в швейцарском ноже. Вряд ли вам часто нужна открывашка для консервных банок, но в том случае когда она понадобится, она вас здорово выручит.

Модификаторы $redirect и $rewrite очень похожи друг на друга. У них есть мелкие отличия, но оба служат для подмены тех или иных ресурсов на странице. Если вы не являетесь составителем правил, то не ломайте голову. Достаточно знать, что это ещё один инструмент в руках разработчиков фильтров, который поможет им составлять более эффективные правила.

Подводя итог

Что ещё осталось? Исправления багов? Они есть, да, но довольно мелкие. Вы можете найти их в полном списке изменений на GitHub. В сумме всё это складывается в довольно-таки приличное обновление. Впрочем, судить вам. Дайте нам знать, всё ли ва пришлось по вкусу. Не упустили ли мы чего-нибудь? Чтобы поделиться своим мнением, отлично подойдёт раздел комментариев внизу. Приятного аппетита!

Vasily Bagirov on AdGuard for Mac Новая версия
27 листопада 2019 р.
Comments are powered by Disqus. By downloading the comments you agree the terms and policies of Disqus
Маскирующиеся трекеры: что это, чем они грозят, и как мы с ними справимся
Так называемые "маскирующиеся трекеры" — это новый способ попробовать обмануть блокировщики и получить доступ к личным данным пользователей. Мы рассказываем, что это такое, и почему у них опять ничего не получится.
Vasily Bagirov on Акция
28 листопада 2019 р.
Чёрная Пятница: скидки до -60%!
Чёрная Пятница вместе с AdGuard! Скидки до 60%, включая продления и улучшения лицензий!
Натисніть на кнопку, на яку вказує стрілка, щоб почати установку програми. Спасибі за вибір AdGuard! Виберіть "Відкрити", натисніть "OK" і дочекайтеся завантаження файлу. У вікні, що відкрилося, перетягніть значок AdGuard в теку "Додатка". Спасибі за вибір AdGuard! Виберіть "Відкрити", натисніть "OK" і дочекайтеся завантаження файлу. У вікні, що відкрилося, натисніть "Встановити". Спасибі за вибір AdGuard!