Ми приносимо вибачення за відсутність перекладу. Ви побачите цю сторінку рідною мовою незабаром

Итоги года вместе с AdGuard: главное за 2019

Пожалуй, статьи с обзором итогов года — одни из моих любимых. Можно спокойно сесть, налить себе чашечку чая или чего-то более интригующего, и повспоминать обо всём, черезо что мы прошли в прошлом году. И когда я пишу "мы", я не имею в виду лишь только команду AdGuard. Я также включаю сюда всех вас — потому что, что бы ни приключалось с AdGuard, мы встречаем это вместе с нашими пользователями.

2019 год был наполнен до краёв всевозможными событиями, как хорошими, так и плохими, но в основном всё-таки хорошими. Большие релизы, юбилей AdGuard, сага с Manifest v3... Поговорить есть о чём, так что я приступлю к делу.

24 января

Начался 2019 год непросто. В первой статье нашего блога в прошедшем году стал комментарий технического директора AdGuard Андрея Мешкова по поводу предлагаемых изменений платформы расширений Google Chrome. Эти изменения станут в будущем известны как Manifest v3: набор правок Chrome API, которые угрожают подкосить возможности всех бразуерных блокировщиков рекламы, наряду с возможностями многих других расширений.

С течением времени эта тема становилась только актуальнее. Мы опубликовали ещё две статьи на эту тематику по мере того, как история принимала всё новые обороты. 31 мая мы опубликовали ещё один комментарий, а 15 ноября пустились в подробные объяснения относительно технической стороны вопроса.

Эта сага всё ещё не закончена, и 2020-й год обещает подарить новых сюрпризов.

6 марта

Мы выпустили первое большое обновление 2019-го года — Браузерное Расширение AdGuard 3.0. Мы полностью поменяли интерфейс, добавили модуль Антитрекинга (который ранее можно было найти только в AdGuard для Windows).

Расширение AdGuard v3.0

Мы также впервые ввели группы фильтров, которые теперь уже знакомы всем пользователям AdGuard. В общем и целом, это, безусловно, самое большое и значительное обновление в истории браузерного расширения AdGuard.

21 марта

Всего пару недель спустя подобная судьба постигла приложение для Android. Даже номер версии такой же: AdGuard 3.0 для Android.

AdGuard 3.0 для Android

Здесь также появился модуль Антитрекинга для защиты приватности; дизайн приложения поменялся коренным образом, и мы даже добавили долгожданную тёмную тему! Были, конечно, и другие изменения: если хотите вспомнить всё в деталях, просто прочитайте статью.

22 апреля

Все продукты AdGuard делают серьёзный акцент на приватности. Почему что-то должно быть иначе в отношении нашего сайта? В апреле мы добавили двухфакторную аутентификацию (кратко 2FA) для личного кабинета AdGuard. 2FA — это метод аутентификации, требующий дополнительного доказательства идентичности пользователя, помимо привычной пары логин/пароль.

Включить 2FA можно в настройках личного кабинета

Двухфакторная авторизация является опциональной, но мы настоятельно рекомендуем включить её, если вы беспокоитесь о собственной конфиденциальности.

24 апреля

Всего через два дня Apple презентовал бета-версию Safari, в которой не было предусмотрено поддержки традиционных браузерных расширений. Можно подумать, что это плохие новости — и это действительно было так. Но нам удалось извлечь из сложившейся ситуации максимум, и специально на этот случай мы разработали AdGuard для Safari. Сегодня он почти ничем не уступает браузерным расширениям AdGuard для других браузеров.

30 мая

Этот день до сих пор стоит у меня перед глазами. Наверное, это рекордсмен по суммарному количеству изменений во всех новых версиях, вышедших в один день. Судите сами:

  • AdGuard 2.0 для Mac показал новый дизайн интерфейса, интеграцию с движком фильтрации CoreLibs, расширение AdGuard Extra и — ну куда же без него — модуль Антитрекинга.

AdGuard 2.0 для Mac

  • AdGuard 3.1 для Android на этот раз не предложил ничего невероятного, но всё равно был результатом кропотливой работы разработчиков: они сделали всю "домашку" по версии 3.0 и исправили большое количество багов и прочих неприятных вещей, оставшихся с предыдущего релиза.

  • AdGuard 7.0 для Windows, пожалуй, затмил своим масштабом даже AdGuard 2.0 для Mac. Что же там было такого особенного? Для начала, разумеется, новый дизайн:

В AdGuard 7.0 для Windows появилась тёмная тема

Автоматические отчёты об ошибках, огромное обновление CoreLibs, расширение AdGuard Extra... Горы и горы плюшек, почитайте статью, если не верите :)

Но что же заставило нас так истязать себя и выкатывать три больших обновления в один день? Ответ на этот вопрос кроется в следующей статье...

31 мая

А всё потому, что 1-го июня мы бы не смогли выпустить и простого "Hello, world!" — мы готовились к юбилею AdGuard! Нам стукнуло 10 лет! Такая дата требует особого подхода, и мы приложили все усилия, чтобы поделиться нашим настроением с вами. Помимо большой распродажи было также обращение Андрея Мешкова к пользователям (а он, кстати, ещё и один из сооснователей AdGuard и прошёл весь этот путь с самого начала). Мы даже сделали свою собственную, весьма реальную игру!

Да, мы сделали свою игру!

В неё, кстати, всё ещё можно поиграть! Призов вы, правда, уже не выиграете, но можно получить удовлетворение, побив чужие рекорды.

Празднование прошло не без некоторых недочётов с нашей стороны, но когда берешься за проект такого масштаба, они неизбежны. Мы остались довольны тем, как всё прошло, и я надеюсь, что и вы тоже. Если вы отмечали день рождения AdGuard вместе с нами, расскажите нам в комментариях, чем оно запомнилось вам!

10 июня

Десяти дней оказалось достаточно, чтобы прийти в себя после празднования юбилея и подготовить ещё один большой релиз: AdGuard 3.0 для iOS. Количество изменений действительно впечатляет, тут я не собираюсь скромничать.

Во-первых, максимальное количество используемых правил увеличилось до 250 000. Было, напомню, 50 000 — то есть в 5 раз! Затем, мы добавили модуль DNS-приватности. Это позволило пользователям AdGuard для iOS выставлять собственные настройки DNS и использовать DNS-фильтрацию для блокировки рекламы в приложениях и браузерах, а не только в Safari. Сложно переоценить важность этой функции с точки зрения долгосрочных перспектив приложения.

Без тёмной темы тоже не обошлось:

Если уж блокировать рекламу, то делать это на стиле

Если вы не против, я не буду копировать сюда полный текст статьи про это обновление, просто загляните по ссылке, если захотите освежить память.

11 июня

Спустя почти 6 месяцев разработки мы были готовы представить миру AdGuard 1.3 для Safari. Это обновление укрепило позицию AdGuard для Safari как полноправного наследника браузерного расширения AdGuard для Safari, которое уже к тому времени было недоступно в новых версиях браузера Apple.

В версии 1.3 мы добавили поддержку продвинутых правил фильтрации, таких, как CSS, JavaScript и т.д. Более того, мы были первыми, кто сделал это несмотря на новые ограничения!

23 июля

Больше месяца в блоге царило затишье, но, как выяснилось, это было затишье перед бурей. Из ниоткуда появился Apple и в очередной раз поменял правила для iOS-приложений, использующих VPN. Правда, на этот раз маятник качнулся в обратную сторону. Если предыдущие изменения всё больше били по уже почти мёртвому AdGuard Pro, то на этот раз они вдохнули в его бесчувственное тело новую жизнь.

AdGuard Pro является блокировщиком контента! Так что, по идее, всё это относится и к нам

Если вы хотите узнать полную историю AdGuard Pro для iOS, не пожалейте нескольких минут времени и прочитайте статью по ссылке выше. А если вкратце, то эти изменения правил дали нам сигнал, что мы можем вновь обновлять наше многострадальное приложение, в чём ранее нам не единожды отказывали.

Наша команда iOS провела остаток 2019-го года за прокачкой обычного приложения AdGuard для iOS, но 2020-й должен стать прорывным годом для Pro-версии.

16 августа

Августовское обновление AdGuard 2.1 для Mac не сорвёт вам крышу, но это и не было нашей целью. Я бы назвал его "дежурным" обновлением. Тут улучшили CoreLibs, там подлатали баги. В общем, пусть оно особо ничем и не выделялось, но заслужило своё место в календаре AdGuard за 2019-й год.

20 августа

AdGuard 3.2 для Android был разработан в рекордные сроки, учитывая, как много функций в нём появилось. Я просто перечислю главные хиты, а остальное вы можете прочитать в статье:

  • Подсказки с описанием функций — на случай, если вы не знаете, для чего предназначена та или иная функция.

Наши предки открывали новые континенты... А мы вот открываем функции в приложениях!

  • Поддержка пользовательских скриптов — так же, как это делают крутые парни в AdGuard для Windows!
  • Пользовательский фильтр DNS — как обычный пользовательский фильтр, но для DNS. В этом есть смысл, верно?
  • Поддержка собственных host-списков — учитывая популярность файлов hosts, это был только вопрос времени.

12 сентября

Этот день был ознаменован выпуском AdGuard 7.2 для Windows. Это базовое для нас обновление, мы преодолели некоторые неприятные сбои и ошибки, поработали над CoreLibs и поменяли дизайн установщика.

Новый установщик AdGuard для Windows

В установщике даже появился собственный инструмент отчётов о сбоях. Спойлер — он нужен, чтобы помочь нам отлавливать загадочные причины вылетов из приложения в будущем.

16 сентября

В славной истории AdGuard значится выявление сомнительных браузерных расширений и мобильных приложений, которые манипулируют персональными данными своих пользователей. Вот вам пример, и ещё один, и ещё.

На этот раз мы разоблачили несколько поддельных расширений блокировки рекламы. У двух этих расширений было более 1,6 миллиона «пользователей с недельной активностью». Трудно оценить ущерб, но по нашим оценкам речь может идти о миллионах долларов ежемесячно.

Благодаря проведённому нами исследованию, Google заблокировал оба расширения всего через несколько дней после публикации статьи.

20 сентября

К этому времени AdGuard для Safari уже прочно застолбил за собой место полноправного члена семейства продуктов AdGuard, и обновление 1.5 только укрепило его позицию. Теперь можно использовать до 300 000 (!) правил одновременно — это в 6 раз больше, чем в предыдущей версии. Также мы представили новый экран блокировки контента:

Всё, что вам нужно знать, в одном месте

Он расположен в настройках AdGuard и предоставляет вам всю информацию о том, какие блокировщики контента включены, какие фильтры используются в настоящий момент и как далеко каждый из них продвинулся от ограничения в 50 тыс. правил.

23 сентября

Затем пришло время выпускать AdGuard 3.1 для iOS. В его новую версию, как и в AdGuard для Safari, мы добавили новый экран блокировщиков контента для управления ими. Также мы добавили совершенно новый блокировщик контента — Security.

Напоминание о том, как включить блокировщики контента в Safari

Ещё одно изменение, о котором мы должны упомянуть: качество фильтрации было улучшено благодаря так называемому «родству блокировщиков контента». По сути, это означает, что правила из разных блокировщиков контента теперь могут работать вместе.

4 октября

27 сентября ведущие игроки индустрии блокировки рекламы собрались в Амстердаме на Саммите разработчиков блокировщиков рекламы 2019, чтобы обменяться знаниями и создать сильное сообщество, нацеленное на защиту интересов пользователей блокировщиков рекламы. AdGuard участвовал вместе с Eyeo, Adblock Plus, Google, Brave, Opera, Cliqz и другими компаниями, университетами и независимыми представителями сообщества блокировки рекламы.

Можете найти Андрея и Дарью?

У нас был довольно плотный график, и мы успели обсудить:

  • дорожную карту расширений Chrome и Manifest V3,
  • историю и будущее блокировки рекламы,
  • методы машинного обучения для блокировки рекламы,
  • юридические баталии, которые мы выиграли, и некоторые из них, ждущие нас впереди,
  • гонку вооружений между блокировщиками рекламы и компаниями по обходу блокировки,
  • новые способы веб-монетизации
  • и многие другие не менее интересные темы.

Было просто потрясающе увидеть своими глазами, что сообщество блокировки рекламы — это действительно Сообщество. Саммит доказал, что вместе мы можем сделать гораздо больше, чем любой из нас мог бы когда-либо мечтать сделать самостоятельно, и мы с нетерпением ждём возможности принять участие в Саммите 2020 года.

25 октября

В этот день AdGuard перешёл на новую систему тарифов. Что это значит? Главное изменение было в том, что осталось меньше типов лицензий на выбор. Что тут хорошего? — спросите вы. Оказывается, у многих людей, особенно у тех, кто раньше не был знаком с AdGuard, были проблемы с навигацией по множеству опций: Стандартная, Мобильная, Премиум, для одного устройства, 1+1... Мы решили, что чем проще, тем лучше, и оставили два типа лицензий: Персональные (любые 3 устройства) и Семейные (любые 9).

20 ноября

В последнее время в интернете было много шума о так называемых маскирующихся трекерах и о том, что блокировщики рекламы ничего не могут с ними поделать. Должны отдать должное, способ, которым они обошли блокировщиков рекламы, был простым и даже элегантным, но далеко не непобедимым. В статье мы объяснили наш план действий, и с тех пор уже много сделали в его рамках. Не придётся долго ждать, прежде чем мы сможем сказать, что маскирующиеся трекеры успешно и полностью побеждены.

27 ноября

AdGuard 2.2 для Mac получился такого рода обновлением, что, как ни крути, можно сказать «хм, неплохо!». Мы добавили несколько новых возможностей, включая долгожданную поддержку пользовательских скриптов.

Лучшие расширения — это те, которые вы выбрали сами

В новой версии есть несколько улучшений «под капотом». Скриптлеты и новые модификаторы улучшили качество фильтрации. Погодите, вы тоже не имеете ни малейшего представления, что это? Тогда просто прочтите статью!

18 декабря

Ближе к концу года мы отметили 1 год с момента официального релиза AdGuard DNS. Учитывая стадию бета-тестирования, DNS существовал намного дольше, но эта дата всё равно казалась особенной. AdGuard DNS начинался как своего рода диковина, а сегодня без него уже невозможно представить себе мобильные приложения AdGuard. Многие люди, которые, возможно, даже не слышали о приложениях AdGuard, всё равно настраивают свои телефоны и маршрутизаторы на использование DNS-серверов AdGuard.

И что это был за год! Посмотрите на эти цифры:

AdGuard DNS: 2018 против 2019

Формат статьи не позволяет рассказать о нём всё, так что, если вам интересно, перейдите по ссылке выше. Внутри большая история AdGuard DNS, любопытная статистика и наши попытки заглянуть в будущее.

24 декабря

По правде, об AdGuard 2.3 для Mac сказать особо нечего, кроме того, что там была незаконченные задачи, которые мы очень, очень не хотели тащить в 2020 год и предпочли добить их сейчас. Это обновление нельзя назвать крупным даже с натяжкой, но и оно было. Следующий!

25 декабря

Вы, наверное, могли подумать, что и с AdGuard 7.3 для Windows произошла похожая история, и вы бы крупно ошиблись. С более, чем 70-ю исправлениями и улучшениями (и несколько из них действительно важные), наше приложение для Windows уверенно завершает год. Например, появилась возможность привязки вашего личного кабинета:

Активация AdGuard для Windows через привязку к личному кабинету

Вы уже знаете о скриплетах и других забавных словечках: здесь они все тоже есть. Возможно, это не самый лучший новогодний подарок, который вы получите в этом году (я надеюсь!), но, скорее всего, и не самый худший.

26 декабря

И напоследок мы приберегли обновление ещё одного продукта из "святой троицы": AdGuard 3.3 для Android. Также известное как последнее обновление года и даже десятилетия (хотя тут мнения расходятся)! Как и в случае с AdGuard для Windows, он не был простой формальностью по вычёркиванию очередного пункта из списка дел. Целый комплекс мер, которые мы приняли для расширения возможностей фильтрации, сопровождался изменениями пользовательского интерфейса, например, новым процессом онбординга (то есть, процесса первого запуска):

Экран первого запуска в новой версии

И это не говоря о двух новых способах активации премиум-функций: через личный кабинет adguard.com или через социальные сети.

31 декабря

Этот благословенный день (или, скорее, благословенный день до него) был отмечен тем, что я сел и напечатал всю эту статью. Я надеюсь, что это было не зря и вам понравилось это небольшое путешествие в прошлое.


Какой момент из 2019-го, связанный с AdGuard, запомнился вам больше других? Поделитесь с нами в комментариях!

Счастливого вам Нового года, и до встречи в следующем, 2020-м году!

Vasily Bagirov on Итоги года
31 грудня 2019 р.
Comments are powered by Disqus. By downloading the comments you agree the terms and policies of Disqus
AdGuard 3.3 для Android: последний релиз в этом десятилетии
На долю AdGuard 3.3 для Android выпала честь стать последним релизом AdGuard в этом десятилетии. И он не подвёл: тут целый комплекс улучшений движка фильтрации, что приведёт к повышению качества блокировки, а также много дополнительных функций вроде активации Премиума через личный кабинет.
Натисніть на кнопку, на яку вказує стрілка, щоб почати установку програми. Спасибі за вибір AdGuard! Виберіть "Відкрити", натисніть "OK" і дочекайтеся завантаження файлу. У вікні, що відкрилося, перетягніть значок AdGuard в теку "Додатка". Спасибі за вибір AdGuard! Виберіть "Відкрити", натисніть "OK" і дочекайтеся завантаження файлу. У вікні, що відкрилося, натисніть "Встановити". Спасибі за вибір AdGuard!