Ми приносимо вибачення за відсутність перекладу. Ви побачите цю сторінку рідною мовою незабаром

AdGuard 3.2 для Android — каждый найдёт для себя что-то новое!

В мире разработки программного обеспечения подготовка новой версии нередко занимает месяцы. В истории AdGuard уже были случаи, когда крупное обновление готовилось по полгода и даже больше. Несмотря на всё это, разработка AdGuard 3.2 для Android заняла у нас немногим больше двух месяцев. Но тем не менее она просто набита всяческими новшествами!

Мы гордимся результатом, и это я ещё не упомянул длинный-предлинный список из чуть менее значимых изменений. Особенно круто то, что в версии 3.2 удалось вместить новинки как для опытных пользователей, так и для тех, кто только-только начал своё знакомство с AdGuard.

Ну и по традиции, давайте вместе пройдёмся по списку изменений и остановимся на самых любопытных.

Подсказки о функциях

Чем больше мы добавляем в AdGuard всяких новых функций, тем легче становится запутаться в них новому пользователю. Обилие разных менюшек, всевозможных экранов и опций может отпугнуть людей от использования AdGuard на все 100%. Чтобы предотвратить такой сценарий, мы добавили коротенькие, но в то же время полезные подсказки, которые объяснят, что происходит на том или ином экране. Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть. Особенно учитывая, что по особому случаю мы сделали для вас гифки :)

Наши подсказки полезнее, чем "звонок другу".

Всё это великолепие вы увидите только после чистой установки или после обновления с версии 3.1, и только по разу для каждого экрана. Потому что как бы эти подсказки ни были прекрасны и полезны, они бы очень быстро надоели, если бы приходилось просматривать их раз за разом.

Обратите внимание, что вы не увидите эти подсказки при обновлении с бета- или nightly-версии!

Поддержка пользовательских скриптов

Пользовательские скрипты (мы также называем их расширениями) - это, по своей сути, мини-программы, написанные на Javascript и меняющие поведение одного или многих веб-сайтов. Обычно вам потребовался бы специальный менеджер скриптов, чтобы использовать их, и вообще всё это обычно больше касается десктоп-пользователей. Но с AdGuard возможно всё! Теперь можно добавлять расширения по URL или же подгружать их из локального файла, и AdGuard выступит в качестве менеджера скриптов. Перейдите в раздел Настройки > Расширения, чтобы включить предустановленные расширения или добавить собственные.

В отличие от меня, вам не придётся добавлять расширение AdGuard Extra: оно доступно по умолчанию.

В AdGuard предустановлено два расширения; оба, конечно же, разработаны нашей командой. AdGuard Extra поможет заблокировать рекламу в наиболее сложных случаях, когда традиционный подход с фильтрами не справляется. Расширение "Disable AMP" делает ровно то, что можно от него ожидать: убирает AMP (то есть "Accelerated Mobile Pages") из результатов поисковой выдачи в Google. Не забудьте, что для работы любых расширений нужно включить главный переключатель на экране модуля Расширений в настройках AdGuard.

Кстати, вы можете тапнуть по любому из добавленных расширений, чтобы просмотреть его детали, переустановить или удалить его.

Пользовательский DNS-фильтр

Вы все в курсе про Пользовательский фильтр, верно? Это место, где вы можете создать собственные правила фильтрации. Он является одной из ключевых функций практически всех продуктов AdGuard на протяжении многих лет. А как насчёт двух пользовательских фильтров? Мы добавили ещё один, он очень похож на уже привычный по смыслу, только работает для DNS-запросов.

Скорее блокировать все эти ужасные, ужасные сайты с примерами!

Пользовательский DNS-фильтр вы найдёте в разделе Настройки > DNS фильтрация > Фильтры DNS. Он поддерживает два типа синтаксиса: урезанный синтаксис AdGuard и hosts-синтаксис. Познакомиться с ними ближе вы можете в нашей Базе знаний.

Поддержка собственных hosts-списков

Ещё одна новая функция, касающаяся DNS. Пользователи AdGuard теперь могут добавлять списки hosts в качестве собственных DNS-фильтров. Мы ожидаем, что данная опция найдёт признание, так как списки hosts весьма популярны среди интернет-пользователей.

Наша компания не может гарантировать, что фильтр, добавляемый на гифке, является hosts-списком.

Как и с пользовательским DNS-фильтром, найти эту опцию можно в разделе Настройки > DNS фильтрация > Фильтры DNS.

IPv6-фильтрация в режиме автоматического прокси

Это единственное изменение, не являющееся новой функцией, на котором я остановлюсь подробно. На самом деле, это вообще исправление бага - редкий гость в обзоре новых версий - но крайне важное. Довольно много Android-пользователей, что называется, "рутируют" свои телефоны и планшеты. Одним из преимуществ рута применительно к AdGuard является возможность переключить его в режим автоматического прокси, чтобы освободить VPN для другого приложения. Только вот незадача: в предыдущей версии IPv6-фильтрация в этом режиме просто-напросто не работала! Не вдаваясь в технические детали, скажу лишь, что вы больше не столкнётесь с этой проблемой.


Пожалуй, на этом всё. Осталось лишь упомянуть, что полюбоваться на полный список изменений, как всегда, можно на GitHub. Если приложение не обновляется автоматически, просто нажмите на кнопку проверки обновлений в правом верхнем углу главного экрана AdGuard.

В версии 3.2 появилось много чего нового, поэтому абсолютно нормально, если у вас остались какие-либо вопросы. Смело задавайте их в разделе комментариев.

До скорых встреч!

Vasily Bagirov on AdGuard for Android Новая версия
20 серпня 2019 р.
Comments are powered by Disqus. By downloading the comments you agree the terms and policies of Disqus
AdGuard 2.1 для Mac: быстрее, лучше, мощнее
Новая версия AdGuard 2.1 для Mac вряд ли сорвёт вам крышу, но она отлично справляется со своей основной задачей: делает AdGuard лучше, качественнее и быстрее.
Anna Martynova on Акция
26 серпня 2019 р.
Снова в школу – без рекламы!
Мы убеждены, что детям ни к чему обилие лишней информации. Впрочем, и взрослым не нужно засорять мозг тоннами лишней информации. AdGuard позаботится о том, чтобы убрать всё лишнее. К тому же у нас хорошие новости — мы предлагаем **скидку в 35%**!