Перепрошуємо за відсутність перекладу. Ви побачите цю сторінку рідною мовою незабаром

AdGuard 3.4 для Android: улучшена DNS-фильтрация

Встречайте AdGuard 3.4 для Android, пришло время ему увидеть мир! Протестировав две беты, мы можем уверенно представить новую версию более широкой аудитории. Весна – время для обновления, и софт не исключение :) Мы исправили старые баги и сделали приложение лучше. Как? Давайте посмотрим!

DNS-фильтрация переработана

Новый главный экран и экран DNS-фильтрации

DNS-фильтрация стала в 10 раз быстрее! А ещё мы оптимизировали код и перешли на другой язык программирования. В чём польза для вас? Тот факт, что DNS-фильтрация была переработана, означает уменьшенное потребление ресурсов. Это положительно отразится на памяти и расходе батареи на вашем устройстве.

DnsLibs – это библиотека DNS proxy, которая нужна для обеспечения DNS-фильтрации. Она поддерживает все существующие DNS-протоколы. Мы разработали Dnslibs, чтобы заменить старую библиотеку DNS proxy, у которой был один серьёзный недостаток: она сильно разряжала батарею при использовании DNS-фильтрации. DnsLibs гораздо лучше оптимизирована и продлит работу батареи без подзарядки, если вы часто используете DNS-фильтрацию.

Кстати, у Dnslibs открытый исходный код, вы можете увидеть его здесь.

Улучшенная совместимость со смарт ТВ

AdGuard для Android — это в первую очередь приложение для мобильных телефонов и планшетов, но также его можно установить и на другие Android-устройства, такие, как смарт ТВ. Для этого случая мы внесли ряд усовершенствований, а именно:

  • Улучшена навигация по меню AdGuard на смарт ТВ
  • Возможность нажатия на снекбар
  • Возможность покинуть промо-экран
  • Опция «Закрыть» для всех диалогов

Теперь AdGuard для Android будет значительно удобнее в использовании, если вы решите установить его на ваш смарт ТВ. Если же вы всё-таки столкнётесь с какими-либо багами или непредусмотренным поведением, пожалуйста, сообщите об этом здесь.

Стабильное интернет-соединение

Среди всех наших многочисленных продуктов, в истории AdGuard было не так уж много случаев, когда мы боролись с ошибками не на жизнь, а не смерть. Обычно это рутинный процесс: вы видите ошибки, исправляете их и выпускаете новую версию. Сделали и забыли, можно переходить к следующему багу. Неудивительно, что мы редко пишем об исправлении ошибок в релизные статьи в блоге. Но сегодня мы расскажем вам о претенденте на звание «Самый хитрый жук года».

Однажды мы получили жалобу от одного из пользователей о прерванном подключении к интернету. Неприятно, но бывало раньше. А затем ещё одну жалобу, и ещё. Самое странное в этих жалобах было, что они появлялись на абсолютно разных устройствах с отличающимися настройками. Баг казался абсолютно случайным, этакий Джокер среди обычных ошибок. Однако «клинические симптомы» совпадали: у смартфонов со включённым AdGuard пропадало подключение к интернету. В то же время, количество случаев было недостаточно высоким, чтобы предоставить отладочные данные. И тот факт, что мы не могли воспроизвести ошибку на тестовых устройствах, конечно же, не делал ситуацию проще.

Шло время, выходили беты и даже релизы, но назойливый баг продолжал прятаться и мелькать у нас перед глазами. В какой-то момент поймать его стало нашей приоритетной задачей, ведь на карту была поставлена наша честь, если изволите. Огромное спасибо нашим разработчикам Android, которые продолжали пробовать новые решения до самого конца. Сложно выразить словами наше облегчение (и облегчение постарадавших пользователе, конечно!), когда после сотой попытки нам-таки удалось раскусить этот крепкий орешек. Это не была счастливая случайность: несколько пользователей подтвердило, что проблема ушла. И несмотря на то, что 99% тех, кто прочитает это, возможно, и не сталкивался с коварным багом, мы почувствовали, что будет правильно поделиться своим моментом триумфа.

Как и всегда, полный список изменений можно найти на GitHub. Надеемся, что это майское обновление сделает ваш опыт использования AdGuard немного лучше. И конечно, делитесь впечатлениями от версии в разделе комментариев!

Lena Ter-Mikaelyan on AdGuard for Android
21 травня 2020 р.
Завантажуючи коментарі, ви погоджуєтеся умови та правила
Натисніть на кнопку, на яку вказує стрілка, щоб почати установку програми. Спасибі за вибір AdGuard! Виберіть "Відкрити", натисніть "OK" і дочекайтеся завантаження файлу. У вікні, що відкрилося, перетягніть значок AdGuard в теку "Додатка". Спасибі за вибір AdGuard! Виберіть "Відкрити", натисніть "OK" і дочекайтеся завантаження файлу. У вікні, що відкрилося, натисніть "Встановити". Спасибі за вибір AdGuard!