AdGuard 7.7 для Windows: CoreLibs, DNS-over-QUIC и расширенные DNS-настройки

Последний релиз AdGuard для Windows — это такая генеральная работа над ошибками. Наша команда тестировщиков честно пыталась сломать приложение, но всё отлично работает! Впрочем, вы тоже можете попытаться 🙂

В этом случае, пожалуйста, сообщите нам, что именно случилось и как у вас это вышло.

Что изменилось? Появились любопытные расширенные DNS-настройки, добавилась локализация на финский язык и обновились переводы на других языках. Да, в этой версии вы не найдёте новые уникальные функции, так как в ней мы направили энергию на кое-что не менее важное: обновили CoreLibs и DNSLibs, много всего починили и поколдовали над журналом фильтрации, чтобы сделать его удобнее и понятнее для пользователей.

CoreLibs

CoreLibs — это наш основной движок фильтрации, он обновился до новой версии и получил множество изменений и исправлений. В результате наши фильтры стали ещё более гибкими и мощными и могут блокировать гораздо больше.

DNS-over-QUIC

В этой версии мы внесли много исправлений на уровне DNS. В частности, теперь AdGuard поддерживает последнюю версию QUIC. Не припоминаете, что это? Тогда крайне рекомендуем прочитать о протоколе QUIC и узнать, почему DNS-over-QUIC гораздо круче своих предшественников DNS-over-HTTPS и DNS-over-TLS.

Новые расширенные DNS-настройки

В расширенных настройках появился раздел «Действие, применяемое к заблокированным DNS-запросам». В нём можно выбрать тип ответа, если вы запросили DNS-домен, запрещённый правилом DNS-фильтрации. Всего типов три: ответ ошибкой «Refused», ответ ошибкой «NxDomain» или редирект на выбранный домен. Если выбрана последняя опция, все заблокированные DNS-запросы будут перенаправлены на указанный пользователем IPv4- или IPv6-адрес.

Пример: если вы хотите оградить ребёнка от посещения сайта для взрослых, то просто выберите «Редирект на выбранный домен», а в поле «Редирект на выбранный IPv4-адрес» (и «Редирект на выбранный IPv6-адрес») подставьте любой безобидный сайт... Как насчёт нового сезона «Смешариков»?

Но да ладно, вернёмся к нашим б̶а̶р̶а̶ш̶а̶м̶. Ещё поменялись настройки с резервными серверами. В предыдущей версии AdGuard для Windows 7.6.1 была простая опция «Включить DNS Fallback». Теперь пользователи могут не просто включить её, но и выбрать, каким резервным DNS-сервером пользоваться — системным или своим. Кстати, их можно добавить сразу несколько. И наконец, появились DNS-исключения — домены в этом списке будут резолвиться через системный DNS. «Зачем мне это нужно?» — могли подумать вы про себя. Иногда домен обязательно нужно резолвить через DNS по умолчанию (то есть системный). Например, если это домен панели управления роутером. Специально для таких случаев была создана эта настройка.

Напомним, запасной DNS-сервер нужен, чтобы можно было на него переключиться, когда основной сервер или провайдер не отвечает после установленного периода ожидания (оно также настраивается).


Вот и всё. Как всегда, полный список изменений можно посмотреть на GitHub. И будем рады обратной связи: обновляйте приложение и делитесь с нами впечатлениями.

А ещё раз вы дочитали до конца, поделимся с вами секретом — мы собираемся разработать совершенно новый AdGuard для Windows. В планах масштабный редизайн всего приложения! Следите за новостями, и очень скоро вы узнаете про версию 8.0!

Lena Ter-Mikaelyan on AdGuard for Windows Новая версия
13 жовтня 2021 р.
Завантажуючи коментарі, ви погоджуєтеся умови та правила
AdGuard download has started Click the button indicated by the arrow to start the installation. Виберіть «Відкрити», натисніть «OK» та дочекайтеся завантаження файлу. У вікні, що відкриєтьсяся, перетягніть значок AdGuard в папку «Додатка». Дякуємо, що обрали AdGuard! Виберіть «Відкрити», натисніть «OK» та дочекайтеся завантаження файлу. У вікні, що відкрилося, натисніть «Встановити». Дякуємо, що обрали AdGuard! Install AdGuard for mobile devices as well: