Опять везде реклама, и от Facebook никуда не деться: дайджест AdGuard, мрачный, как сам ноябрь

Всем привет!

Недавно технический директор и сооснователь AdGuard Андрей Мешков выступил на важнейшем отраслевом мероприятии Ad Blocker Dev Summit 2021 (он же — “Cаммит разработчиков блокировщиков рекламы”). Мы превратили его презентацию в буквы, вы можете прочитать их, а можете посмотреть видео на YouTube, правда, только на английском языке (там же доступны выступления других участников).

Пока мы писали дайджест — взяли сами себя на слабо: а вот не будем в этот раз про Фейсбук! Да, пресса публикует очередные разоблачения, а Цукерберг рассказывает про метавселенную, но есть ощущение, что мир устал от новостей про эту компанию. Тем более, действительно нового в них пока мало.

(Хотели написать про так брутально ворвавшуюся в мир рекламную платформу Telegram, но про это получается отдельная статья с моралью и практическими советами — ждите скоро!).

Лицекнига сотрёт лица

Что ж, недолго мы продержались... Про Facebook всё-таки будет. Надеемся, интересно.

Мы закрываем функцию распознавания лиц на Facebook”, торжественно заявил вице-президент по искусственному интеллекту соответствующей компании. Более миллиарда уже собранных биометрических “отпечатков” лиц, позволяющих распознать человека в мультимедиа, будут удалены.

Распознавание лиц нервирует людей аж с 2011 года: заботливый Facebook мог отметить вас на фотке какого-то шапочного знакомого с разудалой вечеринки и предложить ему поставить отметку. Так вы узнавали, что у шапочного знакомого есть ваши фотки с разудалой вечеринки, и всякие другие люди тоже узнавали.

Цукербергу не понять, почему это могло бы кому-то не нравиться. В феврале стало известно, что распознавание лиц могут внедрить в очки дополненной реальности, которые готовился выпустить Facebook. Ну правда же удобно — любой человек, увидев вас на улице, может быстренько найти вас по лицу в Facebook, Instagram, Whatsapp… Но даже внутри Facebook задумались и стали обсуждать высокие риски.

Демонстративное закрытие проекта по распознаванию лиц в Facebook — это жест в рамках стратеии по смягчению величайшего PR-кризиса в истории компании. С одной стороны, это хорошо — данная функция порождает множество рисков, злоупотреблений и раздражает пользователей. С другой — это опять видимость, да и вообще цинизм на фоне новостей о “метавселенной”: Цукерберг говорит, что раз под зонтиком Facebook собралось так много разных приложений, Facebook уже не главное и не передовое, и это надо отразить в концепции. А значит, отказ от какой-то функции в одном из них — не такое уж большое дело, тем более, об отказе от лицевой биометрии, например, в Инстаграме речи не шло.

Появился ещё один поисковик, ориентированный на приватность и безопасность

Браузер Brave, обещающий не собирать и не обрабатывать данные пользователей, запустил собственный поисковый движок и заменил им ранее использовавшийся в браузере поиск Google. Разработчики говорят, что он построен на собственном индексе (поисковики индексируют веб-страницы, то есть, регулярно обходят их роботами и сканируют контент), что он не следит за пользователями, не хранит их поисковые запросы и сведения о кликах по ссылкам.

Сделать поисковик вообще-то чудовищно сложно и ресурсозатратно, а сведения о кликах и запросах крайне важны для разработки поисковых технологий, поэтому нам очень интересно, что же выйдет из намерения создать собственный поиск в эпоху захвата мира “Гуглом”, да ещё и без информации о поведении пользователей. Всё-таки недаром в мире исчезающе мало альтернативных поисковиков, даже сервисы Microsoft занимают незначительную долю мирового рынка, не говоря уже о Яндексе или DuckDuckGo. Стоит дать продукту Brave шанс — его можно попробовать по прямой ссылке, не устанавливая браузер.

Microsoft всё теснее привязывает пользователей к собственному поисковику

Тем временем в Microsoft тоже очень хорошо понимают ценность таких данных, как поисковые запросы и клики по ссылкам в выдаче. У Windows есть собственный браузер Edge и собственный поисковик Bing. Вполне неплохие продукты, но огромное количество людей предпочитают другие поисковики и браузеры, и меняют соответствующие настройки в операционной системе.

В Windows 10 и 11 выбор альтернативного браузера в настройках уже игнорировался, если человек задавал поисковый запрос в Стартовом меню Windows. Запрос обрабатывался в поисковике Bing, выдача открывалась в браузере Edge. Противные пользователи начали устанавливать приложения типа EdgeDeflector или использовать предлагаемые альтернативными браузерами решения, чтобы обойти навязанные сервисы. Теперь Microsoft начала блокировать подобные лайфхаки.

Одно из двух: либо это приходится делать, потому что все бегут от продуктов Microsoft, либо людей они в целом устраивают, но даже тех упрямых гиков, которые хотят альтернативный поиск, Microsoft не готова выпустить из удушающих объятий. Оба варианта выставляют Microsoft не в самом хорошем свете.

Впрочем, никто не совершенен

В конце октября Mozilla добавила рекламу в поисковые подсказки Firefox. “Вы теперь будете получать новые релевантные предложения от наших доверенных партнёров на основе вашей истории поиска”, гласило официальное сообщение. Эксперты по приватности негодовали: теперь и Firefox будет продавать данные о поведении пользователей для рекламы прямо в подсказках?! В Mozilla назвали ситуацию PR-кризисом: дескать, мы как следует не объяснили, а вы ничего не поняли.

Здесь можно почитать, что именно произошло и как это объяснили, а чтобы отключить рекламу в подсказках, найдите в настройках браузера раздел “Адресная строка”, в нём — “Подсказки Firefox”, и там уже выключите контекстные и “спонсированные” подсказки.

Facebook оказалась не такой уж всемирной

Вроде бы захватив весь земной шар, соцсеть осталась в первую очередь англоязычной. Пользователи, общающиеся на других языках, сталкиваются со странностями модерации и другими спецэффектами. Как стало очевидно из Facebook Papers, сама компания тоже столкнулась со странностями из-за мирового языкового разнообразия. В 2018 году выяснилось, что аж половина всего голосового трафика в мессенджере Facebook приходится на одну страну — Камбоджу.

Славящаяся своими талантами в области сбора и анализа пользовательских данных соцсеть взялась было исследовать этот феномен, но нашла и смогла опросить одного-единственного камбоджийского пользователя.

В итоге разобраться всё же удалось: кхмерский язык требует клавиатуры на 74 знака только для букв, больше, чем любой другой в мире. Набирать тексты камбоджийцам сложно даже на компьютерных клавиатурах, а уж засунуть их алфавит в мобильное приложение — задача тем более нетривиальная. На каждую кнопку приходится по нескольку символов, поэтому люди там предпочитают голосовые сообщения как нигде в мире.

Арабский язык не настолько сложный, кроме того, он один из самых популярных у пользователей Facebook. Однако выяснилось, что компания не нанимает достаточно модераторов и не смогла как следует обучить искусственный интеллект для работы с арабоязычным контентом. Соответствующие страны формируют, мягко говоря, не самые спокойные в мире регионы — и при этом Facebook так и не научилась отличать пропаганду терроризма и прочий криминал от нормального общения обычных пользователей, блокируя что попало и игнорируя явные нарушения собственных политик. Так что если вы пишете в Facebook не на английском, будьте готовы, что любой пост могут непонятно почему удалить, а вас непонятно за что забанить.

Никогда такого не было, и вот опять

…и нет этому конца и края: появилось очередное расширение — блокировщик рекламы. Обещало заблокировать рекламу в YouTube и Facebook — эти люди определённо знали, как наступить на больную мозоль. И снова оказалось, что расширение действует в интересах разработчиков, подсовывая рекламу, которой не было на посещаемых сайтах, и подменяя обычные ссылки партнёрскими, с которых владельцы расширения получали доход. Это было не просто добавление партнёрского идентификатора к той же ссылке, по которой человек и пытался перейти, а подмена ссылки. Блокировщик добавлял собственному пользователю рекламы, это ли не грустно.

Специалисты компании Imperva, которые проанализировали это расширение и обнаружили, что оно делает, предупреждают, что у его создателей могут быть и другие расширения с подобными функциями. Пользуйтесь нормальными блокировщиками рекламы — да хотя бы, например, от AdGuard.

Ludmila Kudryavtseva для Новости индустрии дайджест
23 листопада 2021 р.
Завантажуючи коментарі, ви погоджуєтеся умови та правила
Завантаження AdGuard почалось Натисніть на кнопку, на яку вказує стрілка, щоб почати встановлювати програму. Виберіть «Відкрити», натисніть «OK» та дочекайтеся завантаження файлу. У вікні, що відкриєтьсяся, перетягніть значок AdGuard в папку «Додатка». Дякуємо, що обрали AdGuard! Виберіть «Відкрити», натисніть «OK» та дочекайтеся завантаження файлу. У вікні, що відкрилося, натисніть «Встановити». Дякуємо, що обрали AdGuard! Встановіть AdGuard на мобільному: