Ми приносимо вибачення за відсутність перекладу. Ви побачите цю сторінку рідною мовою незабаром

Мы приостанавливаем приложение AdGuard Pro для iOS из-за политики Apple

Google, Apple, Amazon и вот опять Apple. Блокировщикам рекламы почти удалось зачистить браузеры пользователей, но корпорациям совсем невыгодно убирать рекламу из своих закрытых платформ - и они защищают их с утроенным усердием.

Буду краток - Apple не пропустили наше последнее обновление для AdGuard Pro в App Store. Выходит, все, что мы делали, чтобы предыдущее "закручивание гаек" нас не коснулось, было зря - теперь от нас требуется убрать из приложения весь функционал, который можно использовать для блокировки рекламы и трекеров вне браузера Safari.

И, кстати, важный момент для тех, кто не слишком знаком с функционалом AdGuard Pro. Хочу ответить на часто встречающееся замечание. AdGuard Pro - это НЕ VPN в прямом смысле этого слова. Он НЕ устанавливает на вашем устройстве никаких сертификатов и не создает профили. Вместо этого, приложение использует открытый API интерфейс (NEPacketTunnelProvider), который конфигурирует локальный туннель VPN и таким образом перехватывает исходящие DNS запросы. Код AdGuard Pro открыт, его можно найти в Github. В общем выходит, что политика Apple на деле не имеет ничего общего с безопасностью и конфиденциальностью.

Вот цитата письма от Apple:

Правило 2.5.1 - Производительность - Требования к ПО

Ваше приложение использует профиль VPN или корневой сертификат для того, чтобы блокировать рекламу и другой контент в приложениях от третьих лиц, что запрещено в App Store.

Ну вообще приложение не делает этого - по умолчанию. Более того, это нигде не афишируется, мы не привлекаем внимания к этой возможности AdGuard. Но нельзя отрицать, что наше приложение можно настроить вручную таким образом, что оно сможет блокировать все что угодно - от всплывающей рекламы до трекинга и далее. В приложении есть настраиваемый черный список, куда можно добавить любой домен.

А вот отрывок из правил Apple, подходящий к нашей ситуации:

2.5.1 Приложения могут использовать только открытые API интерфейсы и должны быть совместимы с последней действующей операционной системой. Отслеживайте информацию об открытых API интерфейсах. Регулярно обновляйте свое приложение и избегайте использования нерекомендуемых или устаревших функций, протоколов или технологий, которые не будут использоваться в последующих версиях ОС. Приложения должны использовать интерфейсы API и протоколы для ранее озвученных целей и прописать эту интеграцию в описании приложения. Например, протокол HomeKit должен автоматизировать домашние процессы; HealthKit следует использовать для ЗОЖ - и интегрировать с приложением Health.

Если вкратце, политика Apple запрещает использовать VPN API для любых других целей кроме установления соединения через VPN. И я могу назвать КУЧУ отличных приложений, на которые эта политика сильно повлияет, и которые окажутся в шаге от вылета из App Store: Charles Proxy, DNSCloak и т.д. и т.п. Надеюсь, конечно, что им повезет больше, чем нам - в конце концов весь смысл ужесточения политики Apple в том, чтобы уличить и устранить известные приложения-адблокеры.

Что мы будем делать

Итак, все это время, которое у нас заняло исправление непонятных ошибок VPN API и улучшение DNS фильтрации, оказалось потраченным впустую. Мало того - все, что бы мы ни придумали и ни сделали с приложением, может быть снова использовано против нас. То есть нас в любой момент могут заставить убрать любые функции, работающие на уровне сети.

Вот что мы будем пока делать:

  1. Сосредоточимся на API блокировке в браузере Safari. Мы откладывали кучу дел до лучших времен - ну и теперь вот неожиданно сможем ими заняться.
  2. Мы не будем убирать AdGuard Pro с сайта или менять его функционал в ближайшие месяцы. Да, мы не станем делать обновления, но приложение останется рабочим и будет доступно.
  3. Если появятся проблемы в работе приложения на iOS 12, мы можем попытаться сделать обновление, но оно ограничит функционал до простого предоставления индивидуального DNS и DNSCrypt. Ну и не факт, что это обновление пропустят в App Store.

UPDATE (23.07.18): Мы не одни. Похоже что Apple решила убрать все приложения, осуществляющие блокировку контента вне Safari. Очередной пример - Malwarebytes.

Andrey Meshkov on Industry News AdGuard News AdGuard for iOS
25 липня 2018 р.
Comments are powered by Disqus. By downloading the comments you agree the terms and policies of Disqus
Шпионская кампания "Big Star Labs" затронула более чем 11.000.000 человек

В предыдущей статье о шпионской кампании Unimania я пообещал рассказать о других проблемах конфиденциальности информации, которые вскрылись при автоматическом сканировании расширений Google Chrome. У меня это заняло достаточно много времени, прошу прощения.

Браузерное расширение AdGuard 2.10

Привет! Давненько мы не писали в Блог, надеюсь, вы о нас не забыли.

Натисніть на кнопку, на яку вказує стрілка, щоб почати установку програми. Спасибі за вибір AdGuard! Виберіть "Відкрити", натисніть "OK" і дочекайтеся завантаження файлу. У вікні, що відкрилося, перетягніть значок AdGuard в теку "Додатка". Спасибі за вибір AdGuard! Виберіть "Відкрити", натисніть "OK" і дочекайтеся завантаження файлу. У вікні, що відкрилося, натисніть "Встановити". Спасибі за вибір AdGuard!