Ми приносимо вибачення за відсутність перекладу. Ви побачите цю сторінку рідною мовою незабаром

AdGuard Pro для iOS восстал из мёртвых!

Недавно AdGuard Pro для iOS обзавелся небольшим обновлением. По сути, мы только обновили переводы и исправили парочку мелких багов. На первый взгляд, выглядит это очень скромно, но на самом деле — это огромный прорыв. Почему? Чтобы объяснить это, нам нужно вернуться в прошлое и взглянуть на ухабистый путь, который пришлось пройти AdGuard Pro.

Взлет и падение AdGuard Pro

Все началось почти три года назад. AdGuard Pro (в то время находившийся в стадии бета-тестирования) позиционировался как приложение, которое может блокировать рекламу вне Safari, чего раньше ни одно другое приложение не могло сделать. В течение продолжительного времени все шло более-менее нормально: AdGuard Pro регулярно обновлялся и становился всё эффективнее в выполнении своей работы — пока однажды в Apple не решили, что так больше продолжаться не будет. Мы собирались выпустить очередное, ничем особо не примечательное обновление AdGuard Pro, но оно было отклонено, потому что:

Ваше приложение использует профиль VPN или корневой сертификат для блокировки рекламы или другого контента в сторонних приложениях, что запрещено в App Store.

Мы могли бы возразить, что наше приложение по умолчанию не делает ничего подобного, но всё это не имело никакого смысла. Если Apple приняли решение, тут хоть об стенку головой бейся, эффекта не будет. Казалось, что на этом для AdGuard Pro всё закончилось; мы были вынуждены приостановить его разработку. Нам пришлось бы отказаться от всех функций сетевого уровня, чтобы внести в нее какие-либо дальнейшие изменения, и это просто не стоило того. При этом AdGuard Pro не был единственной жертвой: многие другие приложения постигла та же участь. Почти на целый год AdGuard Pro впал в кому.

Нам пришлось выбирать другой путь, и мы сконцентрировали свои усилия на разработке бесплатного приложения AdGuard для iOS. В результате многих месяцев напряженной работы нам удалось частично восстановить некоторые функции AdGuard Pro в AdGuard 3.0 для iOS. Очевидно, ему не хватало некоторых ключевых функций по сравнению с приложением Pro, но это более чем компенсировалось радикально улучшенной блокировкой контента в Safari. Это определенно было уже что-то, но достичь чего-то большего с учётом новых правил не представлялось возможным. И вдруг, буквально за неделю до запланированной даты выхода AdGurd 3.0, грянули очередные новости.

Новое начало

Как это часто бывает с Apple, всё происходит как гром среди ясного неба. Так же внезапно, как они внесли изменения, которые сначала урезали, а затем практически убили AdGuard Pro, они в одночасье буквально воскресили его из мертвых.

AdGuard Pro — блокировщик контента, так что вроде бы мы подпадаем под описание.

Новые рекомендации App Store были опубликованы 4 июня, и в них было указано следующее (перевод с английского):

Определенные типы приложений – например, для родительского контроля, блокировки контента и безопасности — от одобренных поставщиков могут использовать API-интерфейс NEVPNManager.

Этот API - именно то, что было необходимо для фильтрации трафика других приложений. Наши iOS-разработчики сразу же стряхнули пыль с AdGuard Pro и представили точно такое же обновление, которое должно было выйти годом ранее. Тем не менее, оно было отклонено; мы повторно отправили его с некоторыми изменениями, оно было отклонено снова, мы внесли ещё изменения, и т.д., и т.п. Нет, серьёзно, это продолжалось так долго, что мы и сами потеряли счёт нашим попыткам. Но, наконец, в один благословенный день AdGuard Pro для iOS был одобрен. Возможно, теперь вы понимаете, почему это жалкое небольшое обновление так много значит для нас. Оно открывает двери для многих будущих обновлений.

Планы на будущее

Что же мы будем теперь, когда на нас буквально из ниоткуда свалились все эти новые возможности? Что мы будем делать с двумя разными, но в то же время очень похожими приложениями? Я постараюсь дать вам ответы на эти и другие вопросы.

Давайте для начала рассмотрим то, что у нас есть на данный момент: AdGuard для iOS, который гораздо лучше блокирует рекламу в Safari, но не умеет фильтровать трафик всей системы, и AdGuard Pro — в котором всё ровно наоборот. Если всё пойдет в соответствии с нашими планами, AdGuard и AdGuard Pro со временем будут становиться всё ближе и ближе друг к другу по функционалу: мы добавим общесистемную фильтрацию в наше обычное приложение, а затем обновим AdGuard Pro так, чтобы он не отставал по функциям. На этом этапе оба приложения станут практически одинаковыми с точки зрения функциональности. Ни одно из них не будет удалено из App Store, поэтому, если вы уже привыкли к одному из них, волноваться незачем: вам не нужно будет переключаться.
Конечно, это означает, что цена AdGuard Pro, скорее всего, вырастет, когда он приобретёт больше возможностей. Это не самая приятная новость, но мы хотим честно предупредить об этом заранее.

PS: при этом, однако, мы все еще не уверены на 100%, что в долгосрочной перспективе всё пойдет согласно плану. Всего несколько дней назад в наше давным-давно одобренное бесплатное приложению AdGuard для iOS прилетел бан от Apple, и почти тут же оно было восстановлено обратно. Это были довольно жуткие 30 минут, знаете ли! Будем надеяться, что это была простая ошибка рецензента, но никогда нельзя знать наверняка.

Где можно скачать наши приложения?

AdGuard для iOS доступен бесплатно в App Store. Ссылку на стор и другую полезную информацию можно найти на нашем сайте.

AdGuard Pro для iOS также можно приобрести и загрузить в App Store. Ссылка и FAQ доступны здесь.

В комментариях мы будем рады ответить на любые вопросы, связанные с настоящим и будущим наших приложений для iOS, так что не стесняйтесь спрашивать!

Vasily Bagirov on Новая версия AdGuard for iOS AdGuard News
23 липня 2019 р.
Comments are powered by Disqus. By downloading the comments you agree the terms and policies of Disqus
AdGuard 1.3 для Safari: продолжаем становиться круче

Уже вскоре после своего выхода AdGuard для Safari доказал, что является одним из наиболее популярных Safari-блокировщиков. Его обновление с версии 1.1 до 1.2 заняло у нас чуть больше месяца; ждать следующего пришлось почти полгода. А как вы знаете, если мы что-то делаем полгода, то только потому, что оно того стоит. Вот и на этот раз, помимо множества малозаметных, но важных изменений и исправлений, мы приготовили две большие новости. Давайте же взглянем на них.

Катастрофы ценой в 5 миллиардов: тогда и сейчас

Человечество завело себе привычку всё оценивать в деньгах, и даже такие мрачные вопросы, как последствия различных бедствий. Для таких мегакатастроф, как Чернобыль, прикинуть общий экономический ущерб практически невозможно. Для катастроф поменьше мы обычно можем примерно оценить урон. Например, другой инцидент, связанный с ядерным реактором: американский Three Mile Island. По оценкам экспертов, он стоил экономике около 2,5 миллиардов долларов.

Катастрофы современности не всегда сопровождаются человеческими жертвами и взрывами. Этим летом мы стали свидетелями исторического события: Федеральная Торговая Комиссия США подсчитала ущерб, нанесённый Фейсбуком путём неправильной обработки личных данных пользователей и выписала штраф на 5 милилардов долларов. Просто вдумайтесь: это в два раза больше, чем от последствий частичного расплавления ядерного реактора.