Перепрошуємо за відсутність перекладу. Ви побачите цю сторінку рідною мовою незабаром

Как пользоваться AdGuard DNS на iOS 14

Вчера мир наконец увидел iOS 14, в которой есть несколько интересных обновлений, но мы хотели бы, в частности, упомянуть одну особенность:

DNS-трафик теперь может быть зашифрован, чтобы ваши DNS-запросы не были видны провайдерам и всем остальным, наблюдающим за вашим сетевым трафиком.

В этом году у Apple появилась встроенная поддержка двух протоколов зашифрованного DNS: DNS over TLS (DoT) и DNS over HTTPS (DoH). Они используют немного разные методы шифрования, но обладают приблизительно одинаковой степенью надёжности.

Почему это важно?

Разница между зашифрованным и незашифрованным DNS-трафиком очень похожа на ту, что существует между HTTP и HTTPS: шифрование лучше, чем его отсутствие. Давайте взглянем на то, как работает зашифрованный DNS:

Когда ваше приложение обращается к веб-сайту, система буквально задаёт вопрос (DNS-запрос), чтобы превратить имя в набор адресов. Как правило, вопрос отправляется на DNS-сервер, настроенный вашей локальной сетью. Где же тут конфиденциальность?
Беспокойство вызывает тот факт, что вопросы и ответы DNS обычно передаются через канал без шифрования, UDP. Это означает, что другие устройства в сети могут не только видеть, какие имена вы ищете, но могут даже вмешиваться в ответы.
Другая проблема, связанная с конфиденциальностью, в том, что вы не можете доверять DNS-распознавателю в своей локальной сети. Если вы подключились к публичному Wi-Fi, ваши действия в сети могут отслеживать или блокировать.

Как зашифрованный DNS может улучшить эту ситуацию? Он использует шифрование для защиты ваших DNS-вопросов и ответов. И если вы не доверяете сети, в которой находитесь, то ваши вопросы также могут отправляться на DNS-сервер, который вы считаете надёжным.

Как настроить шифрование AdGuard DNS: 3 шага

Шаг 1. Настройка профиля

Для начала вам нужно настроить DNS-профиль AdGuard.

У нас есть профили для всех конфигураций AdGuard DNS. Обратите внимание, что можно настроить все три и переключаться между ними.

Просто откройте эту страницу в Safari на вашем устройстве iOS и перейдите по одной из ссылок ниже:

  1. Профиль AdGuard DNS — блокирует рекламу, трекинг, вредоносные и фишинговые сайты.
  2. Профиль AdGuard DNS Семейная защита — делает то же самое, что AdGuard DNS, но также блокирует сайты для взрослых, включает «безопасный поиск» в поисковых системах и режим YouTube Kids (!).
  3. Нефильтрующий профиль AdGuard DNS — ничего не блокирует и не цензурирует. Используйте его, если вам нужен просто быстрый DNS-сервис без логов.

Шаг 1. Загрузка и установка

После загрузки профиля перейдите в раздел Настройки. Там вы увидите вкладку Профиль загружен:

Нажмите на неё и проверьте данные профиля, а затем нажмите Установить:

Шаг 3. Настройка и тестирование

Вы можете управлять установленными профилями DNS в настройках вашего устройства. Перейдите в раздел Настройки —> Основные —> VPN и сеть —> DNS. Там вы найдёте все установленные DNS-серверы и сможете переключаться с одного на другой.

Чтобы проверить, правильно ли работают настройки, перейдите по этой ссылке на тестовую страницу AdGuard и убедитесь, что AdGuard DNS обнаружен.

AdGuard DNS запущен, всё в порядке!

Имейте в виду, что если вы используете блокировщик рекламы AdGuard или приложение AdGuard VPN, то выбранный там DNS-сервер получит предпочтение.

Разница с приложением AdGuard

По сравнению с приложением AdGuard, у AdGuard DNS есть несколько существенных недостатков: вы не можете видеть, какие именно запросы отправляют приложения на вашем устройстве, использовать DNS-фильтрацию и вручную управлять тем, какие серверы блокировать, а к каким разрешать доступ.

В AdGuard для iOS можно отслеживать DNS-активность вашего телефона

Но в любом случае это очень простой способ начать использовать зашифрованный DNS-протокол. Дополнительное преимущество описанного метода в том, что он является родным для операционной системы. В следующей версии AdGuard для iOS мы обязательно добавим опцию настройки DNS-серверов с помощью этого механизма.

Lena Ter-Mikaelyan on AdGuard DNS AdGuard News
18 вересня 2020 р.
Завантажуючи коментарі, ви погоджуєтеся умови та правила
Натисніть на кнопку, на яку вказує стрілка, щоб почати установку програми. Спасибі за вибір AdGuard! Виберіть "Відкрити", натисніть "OK" і дочекайтеся завантаження файлу. У вікні, що відкрилося, перетягніть значок AdGuard в теку "Додатка". Спасибі за вибір AdGuard! Виберіть "Відкрити", натисніть "OK" і дочекайтеся завантаження файлу. У вікні, що відкрилося, натисніть "Встановити". Спасибі за вибір AdGuard!