메뉴
한국어

개인 데이터의 진정한 가치: 거대 기술 회사가 사용자에게 빚진 돈은 얼마인가요?

많은 사람들이 개인 데이터의 가치를 깨닫습니다. 일반 데이터 보호 규정((EU GDPR) 세계에서 가장 엄격한 개인정보 보호 및 보안 법률) 및 캘리포니아 개인정보 보호법을 비롯한 데이터 보호 법률의 물결이 이미 촉발되었습니다. 개인정보 보호 및 데이터 공유 문제가 주목을 받았습니다. 절반 이상의 미국인(57%)과 영국인(56%)이 이제 온라인에 접속할 때 데이터 개인정보 보호에 대해 걱정하고 있습니다. 거대 기술 회사들은 국회의원들이 제한하려는 시도에도 불구하고 계속해서 개인 데이터를 수집하고, 자신의 목적을 위해 사용하며, 막대한 돈을 벌고 있습니다.

데이터는 돈이지만 얼마인가요?

거대 기술 회사는 사용자의 관심을 팔아 큰 돈을 벌고 있습니다. 2020년 Google의 모회사인 알파벳은 1,830억 달러의 수익을 창출했으며 이 중 80% 이상이 온라인 광고에서 나왔습니다. 1년 후 세계 경제가 코로나 팬데믹으로 인해 여전히 어려움을 겪고 있는 동안 Google은 41%의 2,570억 달러의 매출 성장을 보고했으며 이 중 Google 광고(검색 및 YouTube 모두)는 2,094억 달러를 차지했습니다. 페이스북도 광고로 막대한 수익을 올렸습니다. 작년에 메타는 처음으로 1,000억 달러를 돌파하여 1,180억 달러를 벌었고 그 중 1,150억 달러는 광고에서 나왔습니다.

이 수치는 기업이 광고로 얼마를 벌었는지 보여주지만 개별 사용자 데이터의 가치를 추정하는 것은 어렵습니다. 데이터가 가시적이지 않고 인터넷상에 분산되어 있어 가격표를 매기기 어려운 것이 사실입니다. 그러나 데이터 경제는 동일한 수요와 공급 규칙의 적용을 받습니다.

그러나 사용자는 기술 회사를 사용하는 모호한 특권을 위해 무료로 데이터를 제공합니다. 이 데이터를 거의 무료로 제공하는 것이 공정할까요?

데이터를 수익화하는 방법

"어떤 것이 누군가가 지불하고자 하는 정도의 가치가 있을 뿐이다."라는 오래된 속담이 있습니다. 완전히 사실이 아닐 수도 있지만, 비용보다 낮은 가격으로 판매하는 것이 무료로 제공하는 것보다 나을 수 있습니다.

개인 데이터의 진정한 가치를 찾기 위해 이미 사용자가 이를 수익화할 수 있는 서비스를 간단히 살펴보겠습니다. 이러한 서비스는 사용자의 건강 데이터, 쇼핑 및 검색 기록에 액세스하는 대가로 수동 소득을 약속합니다. 데이터 품질과 수량에 대한 요구 사항이 다를 수 있지만 그러한 모든 회사는 개인 데이터는 가치가 없는 것이 아니라 가치가 있다고 믿습니다.

구매한 데이터는 마케팅 조사 및 타겟 광고에 사용되며 사용자는 상품권, 할인 및 현금으로 보상을 받습니다.

기업은 시장 조사 및 광고를 위해 사용자 데이터를 수집합니다

사진: Carlos Muza/Unsplash

건강 추적 앱 Evidation은 운동, 수면, 설문 조사 및 소셜 미디어 게시물에 대해 사용자에게 비용을 지불합니다. Evidation은 데이터를 공유할 때마다 사용자 동의를 요청한다고 주장합니다. 해당 요청을 허용함으로써 사용자는 회사와 파트너에게 다양한 기기에서 추적하고 광고로 타겟팅할 수 있는 권한을 부여합니다. 사용자는 포인트를 받아 수익을 얻습니다. 달리기와 같은 추적된 각 활동에 대해 하루 최대 80포인트, 음식 로깅 또는 건강에 대한 트윗과 같은 고정 활동에 대해 6포인트를 얻을 수 있습니다. 사용자는 10달러로 환산되는 10,000포인트를 획득한 후에만 현금화할 수 있습니다.

Nielsen이라는 마케팅 회사는 사용자가 앱이나 소프트웨어를 설치할 경우, 연간 최대 50달러의 보상 포인트를 지급합니다. 보상은 현금화하거나 기프트 카드를 통해 사용할 수 있습니다. Nielsen은 '인구통계학적 데이터'(나이, 직업), '행동 데이터'(온라인 활동) 및 '선호 데이터'(즐겨찾는 콘텐츠)라고 하는 3가지 범주의 정보를 수집합니다. Nielsen은 Facebook, Google 및 Roku TV와 같은 제3자와 이 데이터를 공유할 수 있습니다.

일반적으로 더 많은 데이터를 공유할수록 더 많은 돈을 벌 수 있습니다. 예를 들어, Monetha라는 앱을 다운로드한 사람들은 선택한 파트너 매장에 프로필 정보에 대한 액세스 권한을 부여하여 쇼핑하는 동안 포인트를 적립할 수 있습니다. 보상의 크기는 쇼핑객이 지출한 금액과 프로필의 완성도에 따라 다릅니다.

모든 수동 소득 서비스가 사용자가 도움을 받아 평균적으로 얼마를 벌 수 있는지 알려주는 것은 아니다. Honeygain은 평균 지불 금액이 여러 요인과 국가에 따라 달라질 수 있다고 말합니다. 2021년에 그 금액은 23달러에서 48달러 사이였습니다.

Lazybucks라는 Chrome 확장 프로그램은 Facebook 계정을 광고주에게 임대하는 대가로 사용자에게 비용을 지불합니다. 사용자는 자신의 계정을 확장 프로그램에 연결하기만 하면 됩니다. 이 방법으로 얼마든지 돈을 벌 수 있지만 광고주는 사용자를 대신하여 허위 광고를 게재하거나 불법 상품을 홍보하거나 기타 Facebook 정책을 위반할 수 있습니다.

현재 데이터를 수익화할 수 있는 더 유망한 방법이 개발되고 있습니다. LetAone은 사람들이 거대 기술 회사의 개인 데이터에 대한 통제권을 되찾기 위해 씨름하기를 원합니다. 소비자가 분산된 데이터 지갑을 통해 데이터를 공유할 수 있는 무료 앱을 출시할 예정입니다. LetAone은 사용자가 연간 평균 450달러를 벌기를 기대합니다.

제국의 역습

Facebook은 데이터 시장에서 지배적 위치를 포기하지 않을 것입니다

사진: Greg Bulla/Unsplash

이러한 수동 소득 서비스는 거대 기술 회사에서 환영받지 못합니다. 거대 기술 회사은 사용자 데이터를 무료로 수집하고 처리하는 데 익숙하기 때문이다. 이러한 서비스 작동하는 방식은 어떻게든 거대 기술 회사와 경쟁합니다. Chrome의 데이터 수집 확장 프로그램인 UpVoice의 경우, 대결에 이르렀습니다.

UpVoice는 사용자가 Facebook, LinkedIn, Twitter 및 기타 소셜 네트워크에 로그인하기만 하면 연간 75달러의 수익을 올릴 수 있다고 주장했습니다. 확장 프로그램은 사용자가 본 광고에 대한 데이터를 수집했습니다. 대신 사용자들이 기프트 카드로 교환할 수 있는 포인트를 받았습니다. 그러나 Facebook은 UpVoice의 모회사 BrandTotal을 '기만적인 데이터 수집' 혐의로 고발했습니다. UpVoice는 Facebook을 상대로 한 소송에서 패소한 직후 폐쇄되었습니다. BrandTotal은 Facebook이 광고 독점권을 유지하기 위해 법원에 소송을 제기했다고 주장했지만 판사는 Meta의 편을 들었습니다.

데이터를 판매하고 싶을 수 있지만 그렇게 하지 않는 것이 좋습니다. 이러한 서비스는 개인 정보 보호에 중점을 두고 있다고 주장하지만 너무 많은 데이터를 수집하므로 신뢰할 수 없습니다.

데이터 비용 계산

사용자 데이터의 가치를 측정하기 어렵습니다.

사진: iSawRed/Unsplash

보시다시피 데이터 가치에 대한 회사마다 추정치가 다릅니다. 또한 이 회사들이 찾는 데이터도 다릅니다. 사용자의 데이터 비용이 얼마인지 계산해 볼까요?

일론 머스크와와 트위터의 거래를 기억하나요? 트위터의 2021년 수익의 89%가 광고(50억 달러 중 45억 달러)에서 비롯되었기 때문에 트위터가 버는 돈은 주로 수익을 창출할 수 있는 일일 활성 사용자(mDAU) 수에 달려 있다고 가정할 수 있습니다.

트위터에서 광고 서비스에 대해 부과하는 가격은 광고에 노출될 수 있는 사용자 수에 따라 다릅니다. 트위터가 2021년 4분기에 2억 1400만 mDAU를 기록했다고 가정해 봅시다. 트위터는 그 기간 동안 광고로 14억 1300만 달러를 벌어들였으며, 이는 각 사용자가 분기에 7달러, 연간 약 30달러를 벌어들였다는 것을 의미합니다.

머스크는 4월에 440억 달러에 트위터를 구매하겠다고 제안했습니다(당시 트위터는 2억 2900만 mDAU였습니다). 거래가 성사되었다면 머스크는 트위터의 고유 사용자 1인당 약 190달러를 지불했을 것입니다.

Facebook, Instagram, Messenger 및 WhatsApp의 모회사인 Meta가 얼마나 벌고 있는지 계산해 보겠습니다. 2021년 12월 페이스북의 월간 활성 사용자 수는 29억 명이었고, 연간 광고 수익은 1,149억 달러였습니다. 사용자 수가 일년 내내 변한다는 사실을 무시한다면 단일 사용자의 데이터가 메타에 연간 약 39달러를 가져온다는 결론을 내릴 수 있습니다.

YouTube의 광고 수익은 2021년에 거의 두 배인 288억 달러로 급증했습니다. 26억 명이 넘는 사용자가 한 달에 한 번 이상 YouTube를 방문하는 것으로 추산됩니다. 따라서 각 사용자는 평균적으로 YouTube에 11달러를 가져옵니다.

30달러 또는 80달러도 큰 돈이 아닌 것 같죠? 그러나 평균적으로 한 사람은 약 8개의 소셜 미디어 계정을 가지고 있으며 일부는 더 많은 계정을 가지고 있습니다. 30달러에 10을 곱하면 1년에 300달러가 됩니다. 따라서 사람들이 더 많은 계정을 가질수록 더 많은 데이터를 무료로 제공하여
광고 회사에서 더 많은 수익을 올릴 수 있습니다.

또한 지금까지 사용자당 수익을 추정하려고 했지만 기업이 광고 인프라를 유지 관리하는 데 지출하는 비용은 고려하지 않았습니다. 예를 들어, 2021년 Alphabet은 광고 수익이 증가했을 뿐만 아니라 판매 비용과 운영 비용(합계 $1,789억)도 증가했다고 보고했습니다. 이러한 비용에는 연구 개발, 직원 급여, 광고를 게재하는 Google 파트너에 대한 지불, 데이터 센터 유지 관리 및 콘텐츠 구매가 포함됩니다.

즉, 사용자의 데이터 비용이 우리가 예상한 것보다 훨씬 더 높을 수 있습니다.

데이터의 가치

일부 개인 데이터는 공유하는 순간 별 의미가 없을 수 있지만 상당한 가치가 있습니다. 소셜 미디어에 쏟아지는 즉시 제품으로 다시 포장되어 데이터 시장에 출시될 것입니다. 그러나 실제 시장과의 차이점은 해당 데이터의 원래 소유자인 우리가 데이터에 발생하는 일을 통제할 수 없고 보상도 받지 못한다는 것입니다.

개인정보 보호법은 상황을 개선하는 데 도움이 되었지만 기술 플랫폼은 광고를 추적하고 개인화하는 새로운 방법을 끊임없이 제시하고 있습니다. 또한 사용자가 자신이 추적되고 있다는 사실을 알지 못하도록 하므로 많은 사람들이 데이터 수집을 거부할 생각조차 하지 않습니다.

본질적으로 우리의 데이터는 우리가 알지 못하는 사이에 상품이 되며 종종 우리의 의지에 반합니다. 어쩌면 지금이 상황을 당연하게 여기지 않을 때가 되었나요?

이 게시물을 좋아하시나요?
댓글은 Disqus에서 제공됩니다. 댓글을 다운로드하면 Disqus의 약관 및 정책에 동의하게됩니다

Windows용
AdGuard

Windows용 AdGuard는 단순한 광고 차단기가 아니라 광고를 차단하고 위험한 사이트에 대한 액세스를 제어하는 다목적 프로그램입니다. 또한 페이지 로딩 속도를 높이고 유해한 사이트로부터 어린이를 보호합니다.
사용자 리뷰: 18953
최대 5점 중 4.7점
프로그램을 내려받음으로써 라이선스 계약에 동의하게됩니다.
자세히 알아보기

Mac용
AdGuard

다른 광고 차단기들과 달리, AdGuard는 macOS에서 최적화되도록 디자인되었습니다. 앱과 브라우저의 광고뿐만 아니라 추적, 피싱 및 사기로부터 사용자를 보호합니다.
사용자 리뷰: 18953
최대 5점 중 4.7점
프로그램을 내려받음으로써 라이선스 계약에 동의하게됩니다.
자세히 알아보기

Android용
AdGuard

Android용 AdGuard는 Android 모바일 기기를 위한 이상적인 해결책입니다. AdGuard는 대부분의 다른 광고 차단기와 달리 AdGuard는 루트 권한이 필요하지 않으며 다양한 앱 관리 옵션을 제공합니다.
사용자 리뷰: 18953
최대 5점 중 4.7점
프로그램을 내려받음으로써 라이선스 계약에 동의하게됩니다.

iOS용
AdGuard

최고의 Safari용 광고 차단기: 성가신 팝업 광고를 없애 버리고, 페이지를 불러오는 속도를 높이고, 개인 데이터를 보호해줍니다. 수동 요소 차단 도구나 사용자 마음대로 바꿀 수 있는 설정을 통하여 필터링을 필요에 맞게 정확히 조정할 수 있습니다.
사용자 리뷰: 18953
최대 5점 중 4.7점
프로그램을 내려받음으로써 라이선스 계약에 동의하게됩니다.

AdGuard 브라우저 확장프로그램

AdGuard는 웹 모든 페이지에 있는 온갖 종류의 광고를 효과적으로 차단하는 확장 프로그램이며 빠르고 가볍습니다! 빠른 브라우저를 위해 AdGuard를 선택해서 광고를 제거하고 안전하게 이용하세요.
사용자 리뷰: 18953
최대 5점 중 4.7점

Safari용 AdGuard

Apple 사가 모든 사용자에게 새로운 SDK를 사용하게끔 강요한 후부터 확장형 Safari 광고 차단 프로그램들은 좋은 효과를 내지 못했습니다. AdGuard는 다시 Safari에 뛰어난 성능의 광고 차단 기능을 제공해 줄 것입니다.
사용자 리뷰: 18953
최대 5점 중 4.7점
App Store
에서 다운로드 가능
다운로드
프로그램을 내려받음으로써 라이선스 계약에 동의하게됩니다.

AdGuard Home

AdGuard Home은 광고 및 추적을 차단하는 네트워크 전반에 걸친 소프트웨어입니다. 설정한 후에는 모든 가정용 기기에 적용되므로 클라이언트 소프트웨어가 필요하지 않습니다. 사물인터넷(IoT)의 확산과 인터넷과 연결된 장치의 증가로 전체 네트워크를 제어하는 것이 점점 더 중요해지고 있습니다.
사용자 리뷰: 18953
최대 5점 중 4.7점

AdGuard 콘텐츠 차단기

AdGuard 콘텐츠 차단기는 Samsung Internet, Yandex.Browser와 같이 콘텐츠 차단 기술을 지원하는 모바일 브라우저의 모든 종류의 광고를 제거합니다. Android용 AdGuard보다 제한적이기는 하지만, 설치가 간편하며 무료로 높은 광고 차단 품질을 제공합니다.
사용자 리뷰: 18953
최대 5점 중 4.7점
프로그램을 내려받음으로써 라이선스 계약에 동의하게됩니다.
자세히 알아보기

AdGuard Assistant

AdGuard 데스크톱 앱와 함께하는 브라우저 확장 프로그램입니다. 브라우저 내부에서 사용자 지정 요소 차단, 사이트를 화이트리스트에 추가, 리포트 전송과 같은 기능을 제공합니다.
사용자 리뷰: 18953
최대 5점 중 4.7점
Chrome용 어시스턴트 현재 사용하고 계신 브라우저가 맞나요?
설치
프로그램을 내려받음으로써 라이선스 계약에 동의하게됩니다.
Firefox용 어시스턴트 현재 사용하고 계신 브라우저가 맞나요?
설치
프로그램을 내려받음으로써 라이선스 계약에 동의하게됩니다.
Edge용 어시스턴트 현재 사용하고 계신 브라우저가 맞나요?
설치
프로그램을 내려받음으로써 라이선스 계약에 동의하게됩니다.
Opera용 어시스턴트 현재 사용하고 계신 브라우저가 맞나요?
설치
프로그램을 내려받음으로써 라이선스 계약에 동의하게됩니다.
Yandex용 어시스턴트 현재 사용하고 계신 브라우저가 맞나요?
설치
프로그램을 내려받음으로써 라이선스 계약에 동의하게됩니다.
Safari용 어시스턴트 현재 사용하고 계신 브라우저가 맞나요?
브라우저를 찾을 수 없는 경우, AdGuard 확장 설정에서 찾을 수 있는 구버전의 어시스턴트를 사용해보세요.
AdGuard 다운로드 시작 AdGuard를 설치하려면 화살표가 가리키는 파일을 클릭하세요 "열기"를 선택한 다음 "확인"을 누른 후, 다운로드가 완료될 때까지 기다리세요. 창이 열려있다면, AdGuard를 "애플리케이션" 폴더에 드래그해주세요. AdGuard를 선택해주셔서 감사합니다! "열기"를 선택 후 "확인"을 클릭한 다음, 다운로드가 완료될 때까지 기다리세요. 열렸으면, "설치"를 눌러주세요. AdGuard를 선택해 주셔서 감사합니다!
모바일 기기용 AdGuard도 설치할 수 있습니다